近年来随着国民生活水平显著提高,由垃圾食品增加、个人营养过剩、缺乏运动等因素导致的“富贵病”发病率大幅上升,以“三高(高血脂、高血糖、高血压)”症状为主的各种慢性疾病对人们生活构成严重威胁。

为推动改变这一现状,提升国民整体健康水平,中国民营科技实业家协会在北京大学新媒体研究院创新实验室的倡议下,成立了“健康教育与传播专业委员会”(以下简称:专委会),春雨国际作为专委会的理事长单位,发起了旨在倡导健康生活方式的“健康教练”项目,谷力科技协助参与了本次专委会的成立。

2018年3月28日,专委会成立暨健康教练项目启动仪式在人民日报社数字播控大厅举行,人民日报社、卫生部、北京大学等相关单位的领导亲临仪式现场,对专委会“倡导民众践行健康生活方式”的理念和执行蓝图给予了高度评价。

启动仪式上,专家们对国内民众当前健康问题现状进行了分析。近年来居民在健身方面的支出不断增加,但居民慢性疾病患病率依然迅速上升。目前全国高血压患者有1亿人,肥胖症有7000-2亿人,血脂异常1.6亿人,脂肪肝患者约1.2亿人,糖尿病患者达到9240万人。

一方面人们怕得病,开始主动学习健康知识;但另一方面,很多未经过科学论证和实践的养生“偏方”、减肥“绝招”层出不穷,朋友圈更是健康谣言的重灾区。各种不靠谱的健康知识漫天飞,百姓雾里看花,莫衷一是,一不小心就会被导入歧途,贻害健康。

有调研发现,我国国民健康生活意识逐步增强,受访人员中希望获得能够改善自身不良生活方式及习惯的健康干预服务的比例为81.8%。这说明越来越多的国人已经意识到,借助外部力量来保证健身目标得以实现的重要性。

专家指出,要管理好自身健康,人们除了要掌握足够的健康知识,还需要一个确保正确理念得以执行的工作机制,从外部为他们提供系统化、规范化的帮助和指导

当前我国健康产业发展还处在起步阶段,据中国商业经济学会职业教练分会会长李京红介绍,在美国,健康产业从业者已经成功建立了一种培训健康教练的体系和机制,来帮助人们克服生理和心理的弱点,建立更健康的生活方式