肥胖与许多疾病有着密切关系,世界卫生组织将肥胖确定为十大慢性疾病之一。根据卫生部的调查报告显示,我国慢性病发病人数快速上升,因慢性病死亡占我国居民总死亡的比率已上升至85%,导致的疾病负担占我国总疾病负担的70%。

在人们热衷于减肥健身的同时,却往往发现减肥绝非“管住嘴、迈开腿”这两句话听起来那么简单。专家指出,即使人们已经意识到为了改善健康状态需要改变生活方式,但实际上知难行易,付出努力去减肥健身的动力依然不足。合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡是健康的四大基石,但是多数人凭自制力很难做到这几方面的要求。

美国生活教练学院的创始人皮特.威廉姆斯曾经指出:“如果你能自己独立完成这件事,那么你早就应该完成它了”。在没有外力介入的情况下,减肥如同一场孤独的持久战,这常常令很多减肥者又困惑又绝望。

有调研发现,我国国民健康生活意识逐步增强,受访人员中希望获得能够改善自身不良生活方式及习惯的健康干预服务的比例为81.8%。这说明越来越多的国人已经意识到,借助外部力量来保证健身目标得以实现的重要性。

专家指出,要管理好自身健康,人们除了要掌握足够的健康知识,还需要一个确保正确理念得以执行的工作机制,从外部为他们提供系统化、规范化的帮助和指导

当前我国健康产业发展还处在起步阶段,据中国商业经济学会职业教练分会会长李京红介绍,在美国,健康产业从业者已经成功建立了一种培训健康教练的体系和机制,来帮助人们克服生理和心理的弱点,建立更健康的生活方式