健康教练在美国已有近40年的发展历史,而“健康教练”这个概念对中国人来说,还是一个“新名词”、“新物种”。与传统意义上的健身教练相比,健康教练更像人们的御用心理疗愈师,他关注的是其服务对象的整个生活方式,他以自己的专业知识和技能帮助人们自我发现、自我激励,从而创造出健康的生活新模式,使服务对象重获健康并拥有积极的个性。

健康教练会帮助服务对象制定目标和计划、给予陪伴和激励,提供科学的锻炼和营养指导等等,激发出服务对象的动力,帮助他实现改变。简而言之,就是“他带节奏你推塔”。

健康教练和传统意义上的教练有什么不同:

推动产业创新春雨国际打造“健康教练”模式

原卫生部副部长、健康教育首席专家殷大奎表示,一个有十四亿人口的发展中国家,把民众健康的工作都依托医院来解决,是不可想象的。世界卫生组织经过长期研究,发现一个人的健康和寿命,60%取决于自己,15%是遗传,10%是社会因素,而医疗条件仅占8%。他说自己一生中救治过无数的病人,但深深感受到每个人才是自己健康的主人,必须让民众建立起正确的健康理念。

基于国内当前民众的健康服务需求,国际高端健康管理平台——春雨国际,发起了“健康教练”项目。中国民营科技实业家协会副理事长、健康教育与传播专委会会长、春雨国际CEO熊娟女士介绍,春雨国际在服务于各类客户的过程中,和哈佛大学教学医院CHA等国际医疗研究机构建立了深入的合作,慢病管理和人体代谢平衡管理等方面进行了成功的实践。

但与此同时,春雨国际发现,能够给人们提供正确健康指导的专业人力资源严重不足,导致大部分人没有办法及时获得高质量的健康指导。“健康教练”项目的目标,就是通过培养健康教练队伍体系,将健康理念和知识广泛地传播,有效抵达普通大众,走完对民众进行健康教育的最后一公里,帮助更多人走出慢病困扰,提升全民健康水平

健康教练的学科理论基础包括心理学、管理学、健康营养学等等,有着一套完备而详细的培训体系,其方法的有效性已在国际健康产业领域得到验证和认可。

殷大奎表示,健康教育须力求“知、信、行合一”,要让百姓不但懂得正确的做法,还要明白健康科学的道理,然后才能在实际生活中改变生活方式。健康教育与传播专业委员会启动的健康教练项目,解决的就是民众知悉健康知识后,如何落实和执行的问题。

《生命时报》社社长吴天红指出,规范化、标准化的健康教练体系,将成为民众获取正确健康知识的有效途径,为民众提供“靠谱”的健康指导。

中国民营科技实业家协会常务副理事长、秘书长朱德付表示,当前我国健康产业占GDP比重不到5%,与发达国家相比差距较大,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾突出;“健康中国”战略提出到2030年规模16万亿元的产业目标,“健康教练”这一新的健康教育和传播体系,将促进我国的健身产业向着良性健康有序的向发展,实现社会效应和经济效益的双赢。

古力健康作为全国第一家引进健康教练培训体系的机构,我们将在健康教育与传播专业委员会的支持下,与中国民营科技实业家协会、北京大学新媒体研究院创新实验室、春雨国际等机构一起,为健康事业发展贡献一份力量。同时我们首期HCC健康培训班将于2018年4月26日在北京开课。

首期培训班只针对教练技术三阶段已毕业学员,我们的课程内容包括十二个学时的健康管理知识和CP教练知识引导,并提供28天的全程健康管理和跟踪服务。顺利通过我们培训并通过资格考试的学员,我们将按照专业委员会的要求,颁发《健康教练》执业证书,这也是国家权威部门认可的首个健康教练的认证证书。

同时,作为首批拿到《健康教练》证书的学员,还将有机会成为古力健康的健康大使,并获得由古力健康为其免费赠送的多达286项的全套基因特质检测,帮助教练们更好的了解自己,了解生命。